(2007年5月號BabyLife育兒生活雜誌)

舌苔是牛奶的殘渣附在舌頭或口腔黏膜所造成的現象。通常隨著寶寶年齡的增長,舌苔情形也會逐漸改善。要避免寶寶舌苔發生,媽媽可以在寶寶喝完奶後,餵他喝一些溫開水,或是用棉花棒沾一點水輕輕擦拭,即能達到清潔的目的。


舌苔為牛奶殘渣造成
寶寶為什麼會有舌苔呢?台中大里仁愛醫院小兒科主治醫師劉芳青表示,舌苔就是牛奶的殘渣附在舌頭或是口腔黏膜上面,一層淡淡的白色物質,大部分都是因為寶寶沒有喝水只有喝奶,所造成的一種奶垢堆積症狀,嚴重的話,會造成寶寶口腔內膜壁上出現白色顆粒的小斑點,或是嘴角旁邊有黃白色的痕跡,即所謂的鵝口瘡,這時就需要藥物治療了。

但是家長常擔心,寶寶有舌苔會對健康造成影響嗎?一般而言,舌苔對寶寶健康是不會有影響的,也不會影響食慾,通常在寶寶三個月大以後,舌苔情形就會逐漸改善,家長不用太過於擔心。然而值得一提的是,若是腸胃消化功能不好的寶寶,甚是大人,舌苔都會比較厚,而且會一直存在。

此外,在中醫方面,常會以寶寶舌苔的厚薄和顏色來辨別健康情形,一般而言,健康正常者的舌苔顏色應該是「淡紅舌質、薄白舌苔」。如果舌苔由薄而厚、由少而多則意味著此人體內的病症正在進行中;相反的,由厚變薄、由多轉少,則表示病氣逐漸消退。舌苔呈現白濁者,表示有便秘或腸胃方面的疾病;呈暗褐色者,表示可能有胃炎疾病;呈黑色者,意味熱疾病重(通常是因為抗生素服用過量所引發);有乾燥剝落者,顯示體內嚴重缺乏營養。

如何區分舌苔與鵝口瘡呢?
「舌苔」是牛奶的殘渣附在舌頭或是口腔黏膜上面,一層淡淡的白色物質;而「鵝口瘡」則是口腔因食具不潔受到黴菌感染,使舌頭與口腔黏膜上長出一塊塊白色奶塊狀物質。不論是舌苔或是鵝口瘡都不易清除,因此媽媽可以試著以消毒紗布,沾些開水擦拭寶寶口腔黏膜,若是輕輕一抹就可以清除,且口腔內壁仍然光滑平整,則為牛奶殘渣所造成的現象;但若是須用力擦才會剝落,且口腔內壁有點出血、剝落處凹凸不平,則為鵝口瘡,最好儘快就醫治療,以免症狀更嚴重。

做好口腔清潔工作
大部分家長都知道要定時餵寶寶喝奶、吃東西,希望寶寶能夠健康長大,但是吃完東西之後,有時卻忽略了口腔清潔的重要性;口腔清潔工作沒作好,就容易滋生許多病菌,影響寶寶健康與食慾。如何避免及改善舌苔問題呢?劉芳青醫師表示,有舌苔的話,寶寶會比較不舒服,不舒服,相對也會影響寶寶喝奶情緒,所以最好是可以幫寶寶把口腔清理乾淨。如何清潔寶寶口腔呢?以下提供一些方法。
1.喝溫開水漱口清潔
只要寶寶每次喝完奶以後,就給他喝一些溫開水漱漱口,就比較不會長舌苔。喝水除了可以清潔寶寶口腔外,也可以稀釋口腔中的乳酸,減少細菌的滋長。

2.紗布護理
取一塊消毒殺菌過約4*4規格的紗布,將它包覆住媽媽的食指,並沾一些溫開水將紗布潤濕,然後伸入寶寶口腔內,輕輕的擦拭寶寶口腔兩頰內側及舌頭上的奶渣與食物殘渣。但要記得不要擦太靠近舌根的地方,否則會很容易造成寶寶嘔吐現象。

3.使用矽膠刷牙齒套
現在市面上有許多專為新手爸媽設計的嬰兒專用矽膠刷牙指套,也可以幫寶寶清潔舌頭和口腔,矽膠刷牙齒套長得很像牙刷,可以套在手指頭上,幫寶寶刷牙及刷舌苔。但要注意的是,因為寶寶的舌頭又軟又嫩,要輕輕的刷不可以太用力,以免將寶寶舌頭弄傷了。

4.手指套清潔按摩
如果寶寶還沒有長牙齒時,也可以每天用手指套幫他按摩牙齦,這樣寶寶長牙時,就比較不會牙齦腫脹。


花些耐心用心清潔
面對幼嫩的新生兒寶寶,許多新手爸媽照顧起來難免會手足無措,尤其日常生活中的各種清潔工作,更是需要灌注愛心與耐心,其中寶寶的口腔清潔,更是不能隨便。寶寶喝完牛奶時,別忘了讓他喝些溫開水漱漱口,保持口腔的清潔與乾淨,不僅不會有舌苔情形發生,也能避免病菌的滋生,寶寶不生病,心情也跟著愉快,就能夠開心的用餐,並且快快樂樂健康長大。

採訪/王紹媛
採訪/台中大里仁愛醫院小兒科主治醫師 劉芳青


(詳文請見2007年5月號BabyLife育兒生活雜誌)

樂多Mami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()